“伟人故里行”
作者:陈雅斐     来源: 加入日期:2015/07/09 阅读次数:

“伟人故里行”
               音乐学院学生党员韶山参观学习活动总结

7月8日,音乐学院党总支廖新平、团总支书记王江南带领全院学生党员前往毛泽东主席的故乡——韶山参观学习。本次活动旨在学习伟人精神,为实现中国梦,践行和培育大学生社会主义核心价值观。通过瞻仰伟人毛泽东故里遗迹,了解伟人少年时的平凡的与不平凡的事迹,体味伟人年轻时积极向上,勇于变革的精神面貌和不怕困难、自立自强的精神。激励爱国爱党热情,通过忆苦思甜,进一步提高学生党员对党的觉悟性!
    本次党日活动,在内容上突出了“三重点”,即以学习伟人精神为重点的思想建设,以明确党员责任和兑现党员承诺为重点的作风建设,以践行大学生社会主义核心价值观的组织建设。在形式上围绕“两个一”开展,即参观一次红色旅游地、重温一次入党誓言。
    在廖新平书记的指导下,王江南老师再三强调了此次活动的行程安排、人员分组及安全事项。上午8点整,音乐学院29名学生党员准时出发前往“伟人故里”参观学习。第一站我们参观的是韶山毛泽东遗物馆。该馆收藏有关毛泽东生平和韶山人民革命斗争的文物、资料、照片等等,是反映毛泽东生平和光辉业绩的革命纪念馆,印象最深的就是所展览的一件毛泽东穿了20多年并打了72个补丁的睡衣,让我们深深感受到了一位老革命家、一位国家领导人勤俭、节约的朴实作风。除此之外,里面还有很多毛主席生前用过的鞋子、袜子、军用水壶、菜谱、牙刷等。不过最令大家感兴趣的还是他的起居室的陈设,毛主席在中海南的起居室内摆满了书籍,并且在一张照片上可以看到他的床上也放满了书,我深深地感受到了毛主席想告诉我们:博学多思,孜孜不倦。
    第二站是参观毛泽东同志幼时学习的私塾南岸以及他的故居。毛主席的故居是一座泥砖瓦房,背倚苍松翠林,面临清澈荷塘,是南方常见的农家住房。瓦房很古朴,但是非常的结实,里面的东西也都保存的很好。在故居中有堂屋、木床,煤油灯,土炉灶、谷仓、牛栏以及很多的农具等。其中楼上的一个小会议室不得不引起我们的注意,那是当年毛泽东经常召集青年志士开会的地方,以号召广大青年投入到革命中去!
    第三站是毛泽东广场。毛泽东铜像重3.7吨,像高6米,基座高4.1米,通高10.1米,象征着“10.1”国庆,更象征着毛泽东是新中国的缔造者。主席身着中山装,胸前戴着“主席”证,手执文稿,目光炯炯,面带微笑,正视前方,魏然挺立,成功地再现了人民领袖毛泽东出席开国大典的风采。音乐学院全体学生党员在毛主席的铜像前进行了新党员的宣誓,那一刻,新老党员都意气风发,对着党旗和伟大领袖毛泽东,在王老师的领誓下宣读了入党誓词。
第四站我们参观了滴水洞,滴水洞是毛主席59年和66年两次来到韶山所居住的地方。里面有毛泽东当年住在这里时使用过的办公室、卧室、会客厅、会议室等,里面还有毛泽东当时回韶山时在韶山水库游泳时的录相,录相中毛主席虽已步入老年,但仍然身手矫健、精神矍铄。此外,在滴水洞我们还看到了具有防震、防毒、防核爆等功能防空洞。
    活动结束后,学生党员们纷纷表示不虚此行、受益匪浅。此次“伟人故里行”,使我们重温了中国革命历史,感受到了伟人的丰功伟绩、为革命牺牲无畏的精神和勤俭好学的朴实作风。通过这次的参观学习,我们也深切地体会到了韶山这个响彻中国、家喻户晓的名字的历史厚重感,它为中国革命写下了不朽的一页,让我们明白革命胜利来之不易、要好好珍惜。也激发了我们大学生党员继承革命传统、发扬革命精神、增加对党的热爱之情,让我们更加坚定跟党走中国特色社会主义道路、为实现“四个全面”战略布局和中国梦努力奋斗的理想信念。

音乐学院学生党支部
                                                      2015年7月8日
附:活动剪影

参观毛泽东遗物馆