青春返家乡,筑梦正当时——音乐学院学生党员“返家乡”社会实践

编辑:音乐学院1   时间:2023-08-16 浏览量:

为了深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,202381日—30日暑假期间音乐学院学生党员和入党积极分子积极响应党中央和校党委的号召,带头深入开展“返家乡”社会实践活动。

民族要复兴,乡村必振兴。为进一步改善家乡人居环境,助力乡村振兴和美丽乡村建设,学生党员们在当地相关部门的组织下参加墙绘志愿服务活动。他们根据墙绘样图,精心绘制,与同行的伙伴配合默契,你勾线来我涂色,借以颜料色彩绘出浓浓乡情,创作出一幅幅多彩的墙绘作品,将原本单调的墙面变成一道靓丽的风景线。

学生党员正在墙绘

墙绘成品图

为助力家乡直播电商的发展,把所学知识投入到回馈家乡的实践中,我院学生党员在当地党组织的带领下来到了当地的农产品电商直播基地参观。在电商团队负责人的介绍下了解到当地盛产的农产品在其他地方是不常见的,且价格较高,但在本地却是低价出售,当地电商团队希望能把这些农产品销往全国各地,帮助农民增收,提高当地农民的收入。

学生党员认真听电商团队负责人讲解

为协助当地部门开展提高返乡大学生消防安全意识和自救能力,我院学生党员积极协助当地党组织联合当地消防救援大队开展消防安全教育实践活动。大学生们在消防指战员的带领下参观了消防宣传屋,了解了各种消防救援知识,将消防安全知识牢记于心。随后在消防员的带领下试穿了消防救援服、乘坐消防车,亲身体验了如何使用消防水枪。通过现场模拟结合理论学习的形式,进一步提升了大家对消防安全知识的了解。

参观体验消防救援大队装备

青春筑梦正当时,我与家乡共成长。暑假期间,音乐学院近20多名党员和入学积极分子积极参加社会实践、社会调查、政策宣传和各类志愿者活动,他们向阳而生,逐光而行,将青春誓言落在实处,在返家乡社会实践活动中不负时代、不负韶华,贡献出自己的青春力量。

文字/韦俊希

图片/音乐学院学生党员

排版/韦俊希

审稿/蒋思源、张语薇